Ветеринарный центр хирургии, онкологии и терапии доктора Воронцова

 


НАШИ ТЕЛЕФОНЫ: 8(495) 740-48-59 8(916) 984-23-34

Все новости сайта vchot.ru

Объемные образования сердца у собак и кошек

Объемные образования сердца у собак и кошек встречаются редко. К ним можно отнести доброкачественные и злокачественные, первичные и вторичные (метастатические) опухоли.

Опухоли сердца могут быть разделены на три группы:

подробнее...

Ударно-волновая терапия у собак

Ударно-волновая терапия у животных – метод безопасного и эффективного физиотерапевтического лечения заболеваний суставов, связок и мышечного аппарата с использованием акустических ударных волн в спектре инфразвука, который не воспринимается человеческим ухом.

Часто - это единственный метод спасения пациентов с хроническими заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

подробнее...

Тройная остеотомия таза в лечении дисплазии у собак

Клинические признаки дисплазии тазобедренных суставов у собак в виде хромоты, могут проявляться в возрасте 5-ти месяцев. Все это является результатом неправильного развития тазобедренного сустава (дисконгруэнтность) и прогрессированием нестабильности. Выход головки бедренной кости из суставной впадины на этом фоне приводит не только к болезненным ощущениям, но и разрушению хрящевого покрытия края суставной впадины с образованием остеофитов. На этой стадии начинается прогрессирование развития диспластического артроза тазобедренного сустава.

Рис.1. Схема принципа тройной остеотомии таза

подробнее...


Все новости сайта vchot.ru
Самый широкий ассортимент зоотоваров для животных в Москве. У нас Вы можете купить: игрушки и аксессуары для кошек, лежаки и сумки-переноски для котов, одежду и поводки для собак, отличное питание для взрослых собак и щенков, а также лечебную косметику для животных, средства ухода, коврики и домики для дошник любимцев.

Недостаточность митрального клапана у собак

Недостаточность митрального клапана у собак - наиболее частая патология, клинические признаки которой слабо выражены или отсутствуют вообще.

Митральный клапан находится между левым предсердием и левым желудочком. Он контролирует в фазу диастолы однонаправленное поступление артериальной крови из левого предсердия через председно-желудочковое отверстие в левый желудочек. В систолу клапан закрывается под давлением крови при сокращении левого желудочка и препятствует обратному току крови из левого желудочка в левое предсердие. Клапан состоит из двух створок и называется двустворчатым.

Существуют две основные формы митральной недостаточности: органическая и относительная. Органическая недостаточность характеризуется грубыми морфологическими изменениями структуры клапана (сморщивания, деформации). Относительная - характеризуется недостаточностью при отсутствии морфологических изменений самого клапана (пролапс, расширение клапанного кольца, разрыв сухожильных нитей, кардиомиопатия и т.д.).

При инфекционных и других заболеваниях сердца створки клапана могут деформироваться. Тогда клапан закрывается не полностью, между створками остается отверстие и в результате клапан не может полностью препятствовать обратному току крови. Часть крови из левого желудочка сердца попадает обратно в левое предсердие - наступает фаза органической недостаточности. Сначала левое предсердие гипертрофируется, но в связи с тем, что его мышечный слой тонкий и не рассчитан на большие нагрузки, вскоре происходит декомпенсация и левое предсердие растягивается и увеличивается в размерах. Поскольку вся кровь из легких не успевает откачиваться, возникает повышение давления в сосудах легких. Одновременно из-за большого притока крови в фазу диастолы в левый желудочек сердца, он так же гипертрофируется, но с течением времени его компенсаторные возможности снижаются и возникает недостаточность функции левого желудочка. В конечном итоге повышается нагрузка на правые отделы сердца и возникает застой в большом круге кровообращения.

В период, когда сердце компенсирует недостаточность работы митрального клапана, у животного не наблюдается никаких признаков сердечной недостаточности даже при больших физических нагрузках. С течением времени, при декомпенсации, появляются одышка на фоне нагрузки, потом в покое, приступы кашля.

Диагностика митральной недостаточности у собак

Основными методами диагностики являются: клинический, рентгенографический и УЗИ сердца (ЭХО КГ). При проведении аускультации выявляют систолический шум в проекции верхушки сердца. Рентгенографически определяется увеличение тени предсердий со смещением трахеи, застойные явления в легких. На ранних стадиях развития недостаточности митрального клапана рентгенографическая картина может быть в норме.

При проведении эхокардиографии на ранних стадиях обычно выявляют недостаточность митрального клапана с использованием допплеровского картирования. Для использования определения степени тяжести недостаточности используют цветовой, CW и PW допплер и ориентируются на полуколичественную оценку. В более поздние сроки развития патологии клапана определяются вторичные ультразвуковые признаки в виде увеличения полости левого желудочка и левого предсердия, расширение клапанного кольца, легочная гипертензия, недостаточность трехстворчатого клапана.

Лечение митральной недостаточности

Консервативное лечение недостаточности митрального клапана заключается в применении диуретических препаратов (фуросемид, лазикс), АПФ блокаторов и периферических вазодилататоров.

Хирургическое лечение недостаточности митрального клапана. Основными операциями для восстановления функции митрального клапана сердца является протезирование клапана или его пластика.


Консультация ветврача специалиста: тел. 8-495-740-48-59; 8-916-984-23-34.



Отправить письмо

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Хирургия высоких технологий
Отделение трансплантации почки
Чипирование животных
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ
VKontakte.ru YouTube.com FaceBook.com

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Ветеринарная клиника © Реклама сайтов